世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


タムデュー アンバー 14年  14年  43.0%

  • 蒸溜所名: タムデュー蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: イアン・マクロード・デイスティラーズ
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:170号

ロブ・アランソンSCORE8.8

香り
穏やかなシェリーの香りに、山羊のチーズやメイプルシロップを思わせる農場系の甘い匂いが混ざり合っている。チョコレートでコーティングしたハニーコム、かすかなメンソールの刺激、ほとんどユーカリオイルを思わせる香りもある。
最初は穏やかなチョコレートエクレア、バニラトフィー、モモのグリルなどの風味がふんだんにある。やがてゆっくりとカルダモンやクミンなどのスパイス風味が立ち上がり始め、黒コショウの刺激も感じさせる。
フィニッシュ
スパイス香がしっかりと留まり、かすかに唐辛子のような辛味を感じさせる。やがてそれが霧散していくと、甘いバニラファッジのような余韻を残す。
コメント
思わず微笑んでしまうような、素晴らしい飲み心地のウイスキー。

ベッキー・パスキンSCORE8.4

香り
すぐに感じられるのは、蝋のような匂い。汗の匂いにも似たチーズの香りや、分厚いハチミツのかたまり。やがて唾液を誘うようなトフィー、ミルクチョコレート、ミント味のチョコレートスナック、中国の茅台酒のような香りまである。
香りで想像したよりも軽やかな味わい。滑らかなミルクチョコレートや、ハチミツ漬けにした核果の風味。やがて唐辛子のスパイシーな刺激が舌の中央で立ち上がり、アロエとユーカリの青っぽい味わいを感じさせる。
フィニッシュ
チョコレートでカバーされたレーズンと乾燥チリフレークを思わせる後味。
コメント
今年の夏、南国への旅行を諦めた人に。このウイスキーがエキゾチックでトロピカルな旅へと連れ出してくれるだろう。